おうちで食べよう(福岡市中央区)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る
  • フクログ インスタグラム
おうちで食べよう(福岡市中央区)

いまコロナウイルスの影響で、たくさんの飲食店が大打撃を受けています。

外で飲み歩いたりご飯を食べたりすることも難しい今の状況で、何もできず見守るだけなのは、すごく歯がゆい。

フクログの連載記事を始めたのがこのタイミングなのも何かのご縁。
微力かもしれませんが、ひとつの記事を起こすことにしました。

ここでは、福岡のテイクアウト・デリバリーをやっている飲食店を見つけやすいように、一覧にまとめていきます。

今は自分にできる応援を続けながら、状況が落ち着いたらお店に遊びに行ってみませんか。
それで一緒に乾杯とかできたら最高だろうな。

前置きが長くなっちゃいました。

それでは、どうぞ。

※テイクアウト・デリバリー情報は日によって変更になる可能性がありますので、ご了承ください。(事前にお店に確認されることをオススメいたします)

=====

■炉ばた 一~ichi~(中央区大名)

商品受け渡し形式
・デリバリー
・テイクアウト

メニュー
・焼き鳥6本盛り…900円(税別)
・刺身盛り合わせ 梅(2人前)…1000円(税別)
・鯖のワイン仕込み炭火焼…750円(税別)
・おつまみ4点セット…1500円(税別)
など。
※4月中は1000円以上お買い上げの方に【唐揚げ3つ】プレゼント(こっそり)。
※まだまだメニューはたくさん!一覧はこちら!⇒https://posts.gle/Xezjp
※随時内容に変更がある場合があります。詳しくはお店にご確認下さい。

営業時間
・電話受付(092-713-2070)は15時よりご対応できます!
・配達/テイクアウト時間:17時~23時まで

配送エリア
大名・赤坂・警固・今泉(配送料一律300円)

決済方法
・現金
・Paypay

お店を始めた思い
ずっと昔から飲食店で働いて自分のお店を持つのが夢だったので、その夢を叶える形でお店を持ちました。
自分が焼き鳥大好きなのもあり、メインで出すのは決めていたんですが、もっといろんな人が楽しめるようにという思いで専門店ではなくて一品料理も出す炉端焼きにしたんです。

落ち着いたら何したい?
なじみのバーとか飲食店に行って、乗り越えた仲間同士で「がんばったね」と讃えあいたいし、何よりほっと一息つきたいです。
早く落ち着いた日常に戻りたい!

店長の絶対オススメしたいメニュー
自慢したいのは、焼き鳥と海鮮系。
特にお魚は鮮度に一切妥協なくこだわってるので、ぜひ一度食べてもらいたいなと思います。

住所:福岡県福岡市中央区大名1-8-34 地下1階
連絡先:092-713-2070

=====

■博多 華吉/泊鮮魚店(中央区渡辺通・中央区春吉)

・博多華吉が、期間限定まぼろしの“泊鮮魚店”を臨時オープン!

明るく陽気なスタッフさんたちが待ってます。元気もらえそう。

商品受け渡し形式
・デリバリー(刺し盛りのみ)
・テイクアウト

メニュー ※すべて税込み価格。
◆惣菜
・カレイの煮付け…380円
・ブリ大根…400円
・海鮮炊き込みご飯…400円
・海鮮太巻き…400円
など。

◆お弁当
・華吉特製幕の内弁当…800円
・カツとじ丼…600円
・チキン版版弁当…500円
・チキン照りタル弁当…500円
・若鶏のから揚げ(2個)…150円
・お味噌汁…100円
・烏龍茶or緑茶…100円

◆泊鮮魚店特別メニュー
・生本マグロ丼
・刺し盛り…3000円~
※新鮮でより美味しいものをお届けするために完全予約制×デリバリーします!
※家族構成に合わせてとびっきりの盛り合わせ作ります!お気軽にご相談下さい!
※随時内容に変更がある場合があります。詳しくはお店にご確認下さい。

営業時間
・テイクアウト/11時~ なくなり次第終了
・配達時間/17時~20時
・電話受付(092-753-9027)は午前11時よりご対応できます!

配送エリア/刺し盛りのみ
博多区・中央区(配送料無料)

決済方法
・現金
・Paypay

この投稿をInstagramで見る

hakata_hanayoshi(@hakata_hanayoshi)がシェアした投稿 -

お店を始めた思い
ぼくは屋久島出身で、小さい頃からおいしい魚を食べてきました。
そんなこともあってか小1の時「食で人々を笑顔にしたい!」と自分のお店を持つことが夢になりました。学校を卒業し、京都や福岡の有名料理店で修業。26歳で念願の「博多 華吉」をオープン。
2号店「美味彩々 奄美華吉」はうちの奄美大島出身スタッフの「地元に戻っても仕事がない」という一言がきっかけで生まれました。お店はその子に任せてます。
ぼくの今の夢は「飲食業で皆の地元を明るくする」。スタッフたちは大好きな地元で活躍できる、スタッフの家族は子どもの働く姿を近くで見ることができる。そんなことを本気で目指してます。

落ち着いたら何したい?
4月7日にオープン予定だった3号店「魚と肴 いとおかし」を開店させる!
このお店のコンセプトは“居酒屋の学校”。目の前のいけすから魚を取って、目の前で捌いて調理。食材を味わうだけではなく、目の前で実際に見て、学んでもらい、楽しめる空間で早くワクワクしてもらいたいです!

絶対にオススメしたいメニュー
店名にもあるように、やっぱり魚料理!
実は、今の状況で食生活に偏りが出てきてる人も多いと思って、うまい魚食べて元気つけてもらおうと、期間限定でオープンしたんです。

住所:(博多華吉)福岡市中央区渡辺通5-1-18/(泊鮮魚店)福岡市中央区春吉3丁目25-27
連絡先:(博多華吉)092-753-9027/(泊鮮魚店)092-715-1004

=====

■Bistro La Coquette(中央区高砂)

営業時間
12:00~20:30

メニュー すべて税込み価格。 完全予約制となっております。
・MOROPAINの玉ねぎとコケットのパテバーガー
 キアヌトマトサラダ、アボカドとエビマリネ付き…1,200円
・バルサミコ酢のチャーハン
 サルシッチャとウッフマヨネーズラぺサラダ、鶏のトマト煮込み付き…1,300円

その他のメニューもご用意しております。
詳しくはInstagram @bistro_la_coquetteをご覧ください。

※メニューやテイクアウト時間が変更になる場合があります。お店に確認をお願いします。

詳しいメニューはこちらをどうぞ。

みなさまへ感謝
お家でコケットを楽しんで頂いてありがとうございます。また、これから食べてみようという方にも楽しんでもらえたら嬉しいです。ご予算に合わせたオードブルも承っております。お気軽にお電話下さい。日々様々な形でストレスがあると思います。少しでも解消できるお手伝いができたらいいなと思っています。

オードブルのご注文もお待ちしてますよー。

おすすめメニュー
酒類販売業の免許GETしたので、コケットにあるお酒もテイクアウトできるようになりました!
テイクアウトと一緒にフランスビールなどいかがでしょうか?フルーティーで飲みやすいビールですよ。

この投稿をInstagramで見る

Bistro La Coquette(@bistro_la_coquette)がシェアした投稿 -

住所:福岡市中央区高砂1-12-17
連絡先:092-523-9277

=====

中央区vol.02につづきますよ。