【調査企画】間に合うのか、まつすけ。

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【調査企画】間に合うのか、まつすけ。

夏です。
冷ややっこをつまみに生5杯は軽くイケるあの夏がやってきました。

今年はビアガーデンあんまり開催されないかもな...と、すこし肩を落としていた編集部ですが、メンバーの一人がなんだかおもしろそうなネタを拾ってきました。

「博多駅ちかくにあの"松介"ができるらしいよ」

この一言から今回の物語ははじまります。

おおお。
博多松介といえば、串やねりものが美味しいお店。
社会人なりたての頃、年下の彼女をどや顔の鼻息フンフンで連れていった個人的にも思い出のお店です。

いいね!行こう!オープンは秋頃とか?と尋ねると「ライシュウ」という返事。

ん?来秋?めっちゃ先やん。ワクワクした気持ちを返してくれ。そんな顔で半分にらんでいるとノンノンと指を振るメンバー。

「来週だって」

気持ちはまさに「ま?(マジ?)」です。

んなばかな。7日後ですよ。
博多駅近辺にニューオープンの動きはなかったはず。
梅雨の湿気か夏の暑さにやられた誰かがカレンダーを読み間違えたに違いない。

と、思って松介各店舗のSNSをチェックすると『8月3日開店のお知らせ』

新店オープンの更新はすべて7月21日以降。ついこないだじゃないか。

「編集長これ気になりませんか...」と話してる途中で、すでに立ち上がり、靴紐を締め直し、準備万端の編集長。どうやらGOのようです。

とことんふくおか編集部、久しぶりの出張取材に行ってまいります。

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訪れたのは博多駅筑紫口側から徒歩で5分くらいのところ。
居酒屋さんも多く、にぎわってるエリアです。

一杯飲みたい気持ちをグッッッと抑えて現地に向かいます。

なるほど、ここの二階ですね。
お店の方に挨拶をして、お話を聞いてみましょうか(探偵気分)。

たしかに8月3日オープンの貼り紙...!

中を覗いてみると、まだまだ準備中。より一層謎が深まります。

「私たちこういう者です」と刑事ばりのご挨拶を済ませ、取材したい旨をお伝えすると快諾してくださりました(優しさに大感謝)。

店長の柿森さん(手前)と料理長の野口さん(奥)。お忙しい中ありがとうございます。

開口一番にご質問。ここ本当に来週オープンするんですか!?
返ってきた言葉は、「そうなんです。来週オープンさせちゃうんですよこのお店。私たちも大丈夫かまだ分かりません。笑」

やっぱり間違いないか...。でもでも店内は準備をしはじめたばかりっぽい雰囲気。

「通常新店を出すときは2~3か月かけるんですが、今回は2週間というかなり短期間で準備してます。」

むむむ。一体何ゆえですか。

「実はこのビル1年後に取り壊しされることが決まってるんです。開店準備に時間かけてたら営業できる日数も減っちゃいますし、その分もしかしたら来れないお客さんもいるかもしれない。それ考えたら、最速でオープンさせて、ひとりでも多くのお客さんに来てもらいたくて。

粋です、粋すぎます。江戸っ子ならぬ博多っ子の心です。

「粗茶ですが」とくださったのはキンキンに冷えたジョッキ緑茶。これもまた粋。たまらんぜ。

つづけて、どんなお店にするんですかと尋ねると、お二人の目が真夏の太陽ばりに輝き出します。ま、まぶしい。

「1年限定なのでいろんなチャレンジもやるつもり。ここだけの料理もあるし、メニューの入れ替えもどんどんやりますよ。」

「これまでの松介とはちょっと違って、大衆酒場のようなワイワイガヤガヤ飲める雰囲気をイメージしてます。隣の人と思わず意気投合したり、思いきり日頃のストレス発散ができるような。」

「昭和な雰囲気というか、ちょっと懐かしい感じにしたいんだよなあ。」

「価格を抑えたメニューも多くしたので、いろんな料理・いろんなお酒を楽しんでもらいたいな。3回くらい来ないと全メニュー制覇できないようにしちゃったりして。」

「うちの料理は本当に和食の職人さんたちが作ってるから、たまらんよね。この価格でこの料理なら、俺がお客さんとして来たいもん」
「メニュー見て、価格これで大丈夫!?って思いましたもんね」

「スジ煮♪スジ煮♪」と楽しげな試食も始まりました。

待って!STOP!ひとつも聞き逃したくない!全部メモしたい!
お二人の口からお店の魅力が出てくる出てくる。止まりません。魅力の大渋滞です。幸せな渋滞です。

イメージキャラクターのまつこちゃん。愛くるしい。

今世の中は少し暗い雰囲気。飲食業界への影響も大きいはずなのに、こうやって前を向いて挑戦されることってすごいことですねと率直な思いを伝えると、これまた粋な回答が返ってきました。

「こんな状況だからこそですよ。僕たちは"博多松介"って名前でやってきたけど、実は博多に店舗はなかったんです。これまでこの名前に助けられた少しの恩返しとしても、博多の町をちょっとでも元気にしてみせるという覚悟でここにお店を出します。」

"博多の町を元気にしたい"というその言葉通り、取材中ずっと明るくお店のことや福岡の町への思いを話してくださったお二人。
「あー大変大変!」と言いつつ、楽しそうに準備されているスタッフさんたち。

これはいいお店になりそうだ...としみじみ思いながら、お話ありがとうございましたとお礼を言い終わるかどうかくらいで、「こちらこそ!それじゃあ明日はメニューの試食会があるんで、これからまたバリバリ準備します!失礼します!」。

まだまだ忙しい準備は続きそうです。

果たしてオープンには間に合うのか。
一体どんなお店になるのか。
すべては8月3日、明らかに。
気になった方は、ぜひお店にちらっと寄ってみてくださいまし。

P.S. 編集部もオープン後どこかでこっそり飲みに行きます。楽しみだなあ。

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【店舗情報】
・2020年8月3日(月) GRAND OPEN!
・店名:「串焼 まつすけ博多店」※一年間限定オープンです!
・住所:福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10-12博多イーストビル 2F
・TEL:092-473-3616
・営業時間:16:00~23:30 (OS/23:00)

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