【調査企画】街にコマツが多すぎる。- 今泉編 -

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る
  • フクログ インスタグラム
【調査企画】街にコマツが多すぎる。- 今泉編 -

だいたい福岡の街にはコマツが多すぎる!

知り合いとの飲み会でこれまでに何度も行くお店を間違えて遅刻してしまったことのあるポンコツな私が、超個人的なお悩みから始動させた今回の企画。

へっへっへ、こうなったらコマツの全店舗を巡って、どこがどんなお店かキッチリ覚えてやろうじゃないか...

=====

さて、前回コマツはじまりの地である大名店でクラシックな一品と一杯を堪能したはしご酒班。

今回はほろ酔い調子そのままに、今泉の2店舗を巡ります。

■2店舗目:「少し寡黙な店長の料理と音楽に酔う」コマツ今泉店

大名を抜けて今泉の方まで来ると、またちょっと街の雰囲気が変わりますね。なんというかお洒落な感じというか大人な感じというか。

そんなことを思いながら歩いてると、到着しました。コマツ今泉店。
見上げると、階段をのぼった先の頭上にちょこんとコマツの看板が見えます。

もう既にお洒落な匂いがプンプンしやがるぜ。

階段をのぼる前からただならぬお洒落の気配を感じます。
意を決して、階段を駆け上がり、お店の中に入ると...

おおおおお、ユージ(U字カウンター)!
ユージではないか(U字カウンター)!

U字カウンターが「ようこそ、コマツ今泉店へ」と言ってるかのよう。

入ってすぐに僕らを出迎えてくれたのは、大きなU字カウンター席。最近コの字酒場が流行ってますが、こちらは立派な滑らかな曲線を描いたU字です。いや美しい。

見惚れてると、奥からダンディな男性スタッフが。

「そんだけ喜んでもらえるならカウンター席にしましょうか」

フンフンと鼻息荒めに頷いて座り、今回の企画をご説明。無事にいろいろと教えてもらえることになりました。

ダンディな男性の正体は、中原店長。ご協力ありがとうございます。

オススメの一品を尋ねると、「それだったら季節のメニューかなあ」と一言。
なんでも季節ごとに変わるメニューがあるらしく、今のオススメはウニのカルボナーラだそう。

ウニ、ごくり(よだれ)。

一口食べてみると、あら不思議。クリーミーなのにどっしりこないし、優しい味で、ほんのり海の味がして、おまけにほんのり甘いし、濃厚で、あれ優しい味と濃厚って矛盾してるような、いやでもまあ美味しいからいいか、自分が幸せならそれが一番だよな、うんうんそうだよな、よしもう一口食べよう。

はい、つまりは旨いんです。

ちゃんと均等に分けられてるかで少し揉めました。恐るべしウニの魔力。

パスタを夢中でむさぼる僕らを心配して、中原さんがお水をくれました。
多くを語らないけど優しく微笑み、気遣ってくれるダンディな男、それが中原さんです。

そういえばコマツってグラスが憎いほどかわいいんだよね。

ウニを堪能し尽くしたところで、中原さんに話しかけてみました。

「えっと、趣味は何ですか」
「サーフィンですかね。休みの日は波に乗りまくってますよ。なんつって」

なんだこの人、茶目っ気まであるのか。
さながら婚活パーティばりの質問を投げかけたバカな私にも、優しく対応してくれます。

中原さん、コマツに入るまでの14年間ずっと料理人の人生を歩んできたそう。
経験してきたジャンルは、フレンチ、イタリアン、スペインなどなど。
働いてた場所も、東京、大阪、奈良と様々で、「このレストラン行ってみたい!と思ったところには、ぽーんっと行っちゃうんですよ」と中原さん。
見かけによらず、フットワークの軽さは韋駄天並みです。

デザートプレートなどもお手の物。

さらにお話を聞いてみると、中原さんは音楽も大好きらしく「やっぱハイスタですよ!」とロック好きの弊編集長と盛り上がってました。

そういえば、店内にかかってるBGMもなんかいいぞ。
自然と体がのっちゃうような、お酒がついつい進むような。
案の定、中原さんオリジナルのプレイリストだそうで、時間帯やお客さんの入り具合・年代層を見て、かける曲を変えてるそう。

「皆がついもう一杯飲みたくなるような曲をかけてますよ。ふふふ」

ちなみにこの日は僕も大好きなPUNPEEや鈴木真海子、Nulbarich、サーフ系の曲がかかってました。
してやられたぜ。

★僕らならこんな時に使いたい
・記念日をおしゃれに楽しく。
・大きなU字カウンターに気取って腰掛けたい。
・イケてる音楽を知りたい時。

★中原店長の一推しメニュー
【一品】ウニの冷製カルボナーラ~ディルの香り~ 1,380円
【一杯】- ※クラフトビール各種がオススメだそう。
※ごめんなさい、酔っぱらってしまいお水しか飲めませんでした。。。無念。。
=====

【店舗情報】
・店名:「コマツ 今泉店」
・住所:〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉1丁目17−14
・TEL:092-739-2345
・営業時間:[日~木・祝日]17:00~23:00、[金・土・祝前日]17:00~25:00

この投稿をInstagramで見る

COMATSU 今泉店(@comatsuimaizumi)がシェアした投稿 -

=====

■3店舗目:「いつもとは、ちょっと違う気分で」カーヴドコマツイマイズミ

続けて向かったのは、同じ今泉にあるカーヴドコマツ
マップで調べても今泉店と同じ所在地に出ていたので、中原さんに「カーヴドコマツってどこにあるんですか」と尋ねてみると、案内されたのは、今泉店の店内隅っこにある隠れた階段。

「ここから下にいけるんです」

なんだか秘密の階段ぽくてワクワク。

コマツの今泉の店舗は、階段でつながった一階と二階でそれぞれのお店になっているんだとか。
だからマップでは一緒の所在地で出てたのか、なるほどなるほど。

少し薄暗くておしゃれな雰囲気。

一階に下っていくと、ガラス戸で仕切られた個室がいくつか。
ぐぐっと大人な空間になり、自然と自分の表情もキリっと男前になります。

個室の形もおもしろい。1階なのに地下室っぽい秘密基地感にもときめきます。

こんな空間なら一緒に来た人とのお話に集中できそう。
BGMもうっすらかかってるかかかってないかくらいで、声がなかなか通らない僕でもリラックスして話せそうです。良かった。

ぼんやりくらいの明るさなので、イケメン度も4割増しくらいで見えそう。(口説きたい相手がいる時は連れてくるつもり)

カーヴドコマツはコース料理のお客さんがほとんどということで、おすすめの一品は今コースで出しているカンパチのカルパッチョを少しいただきました。

僕の知ってるカルパッチョとはちょっと違う見た目。

語彙力が足りないため適切な言葉が見つからず、「このカルパッチョなんか緑ですね!」とおバカ丸出しな感想を伝えると、「これスペインのモホソースっていうんです」と中原さん。

コリアンダーなどの香草を使ったソースのことで、暑い時にもスッキリ食べられるらしい。
一般的なモホソースだと食べ慣れない味で苦手な人もいるかもしれないから、温泉卵の卵黄ソースにすだちを絞って食べやすいように工夫しましたと語る中原さん。

聞いて食べると、より旨い。
旨いですよ、中原さん。
中原さんの料理に込めた愛が伝わってきます。
サンキューカルパッチョ。

サンキューカルパッチョ(ベリマッチョ風)。

料理一品一品へのこだわりもすごいんだなあとしみじみ思いつつ、そろそろお時間です。

再び二階に上がり、ありがとうございました~とお店を出ます。

すると「あ!ちょっと待ってください!」と呼び止める声が。
振り返ると、スタッフの方が「お口直しにアメどうぞ」とプレゼントをくれました。
天使です。

はじける笑顔に酔いも一発で覚めます。

店長にもご馳走様でしたと伝えると、「また来てね!」とこのポーズ。

にわかせんぺいのお面をつけておどける中原店長。ご協力ありがとうございました!

最初の少し寡黙な印象がウソのように、茶目っ気があふれ出してます。

それぞれ雰囲気が全く違う今泉の2店舗でこだわりの料理と楽しい時間をお腹いっぱいごちそうさまでした。

次は博多の方にちょっと行ってみましょうかね。
ううう、それにしても飲みすぎました。ちょっと休憩。

★僕らならこんな時に使いたい
・好きな子を口説きたい時。
・秘密の集会(個室でこそこそ話)。
・コース料理と会話をゆっくり楽しみたい。

★中原店長の一推しメニュー
【一品】鮮魚のカルパッチョ(コースの中の一品)
【一杯】- ※ワインがオススメだそう。
※ごめんなさい、酔っぱらってしまいお水しか飲めませんでした。。。無念。。
=====

【店舗情報】
・店名:「カーヴドコマツ イマイズミ」
・住所:〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉1-17-14 1F
・TEL:092-600-7180
・営業時間:17:00~23:00

この投稿をInstagramで見る

cave de COMATSU(@cave.de.comatsu)がシェアした投稿 -